Compte-rendu de la visite chez
Jean-Claude BERGES, maraîcher à Ordiarp
Samedi 23 mai 2009, nous étions 10 à
nous rendre dans les montagnes basques, près de Mauléon:
Maïlys, Jean-Louis, la petite Céleste,
Jean-François, Marie-Lyne, Anne, Claudine, Bruno, Pascal et Maria.
Nous avons visité une partie de
l'exploitation de Claude qui s'étend sur 19 hectares. Il a des
chevaux, des brebis, des cochons et le maraîchage utilise une
surface de 1,8 ha. Il a 5 ou 6 serres (arrosées en goutte à goutte
avec de l'eau de source) dans lesquelles il fait les semis ainsi que
des plants de tomates, concombres, poivrons, courgettes, piments,
aubergines, etc. Il a aussi des tunnels avec 1000 plants de fraises.
Les cultures actuelles de plein champ
sont : pommes de terre, salade, oignons en botte, petits pois,
mange-tout, fèves, betteraves, courgettes, citrouilles et un peu de
chou.
Dès la semaine prochaine, les
« grands » paniers à 15 euros auront des salades de sa
production. Ensuite, au fur et à mesure, ses légumes complèteront
(et remplaceront) de plus en plus ceux achetés à la coopérative
landaise bio. La variété de tomate présente en grande quantité
dans la serre est la « Paola »
L'engrais utilisé est la gamme
biologique des fertilisants Germiflor, complété par le fumier
produit par ses animaux.
Les traitements : bouillie bordelaise
pour les tomates, anti-limace utilisable en agriculture biologique.
Claude n'exclut pas de recourir éventuellement à un anti-limace
traditionnel en cas de besoin, pour éviter que la totalité des
cultures ne soient dévastées.
Il possède un tracteur et un
motoculteur pour travailler les terres. Le désherbage se fait à la
main, à la débroussailleuse ou au motoculteur si nécessaire. Des
bâches noires en plastique protègent une partie des plants contre
les mauvaises herbes,
Les protections des cultures contre les
prédateurs sont assurées par des clôtures électriques (ce qui
n'empêche pas que certains sangliers passent pourtant).
En 1996 il a obtenu un BEPA (Brevet
d'Aptitude Professionnelle Agricole) « culture maraîchère et
petits fruits » en agriculture traditionnelle, mais a toujours
été attiré par l'agriculture biologique.
Claude travaille généralement seul et
assure lui-même la vente aux Amap de Salies et de Mauléon ainsi que
plusieurs marchés de la région.
L'exploitation est isolée mais située
dans un cadre splendide.
Maria
Les commentaires récents