25 mai 2009

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Visite chez Claude, le maraîcher Compte-rendu de la visite chez Jean-Claude BERGES, maraîcher à Ordiarp Samedi 23 mai 2009, nous étions 10 à nous rendre dans les montagnes basques, près de Mauléon: Maïlys, Jean-Louis, la petite Céleste, Jean-François, Marie-Lyne, Anne, Claudine, Bruno, Pascal et Maria. Nous avons visité une partie de l'exploitation de Claude qui s'étend sur 19 hectares. Il a des chevaux, des brebis, des cochons et le maraîchage utilise une surface de 1,8 ha. Il a 5 ou 6 serres (arrosées en goutte à goutte avec de l'eau de source) dans lesquelles il fait les semis ainsi que des plants de tomates, concombres, poivrons, courgettes, piments, aubergines, etc. Il a aussi des tunnels avec 1000 plants de fraises. Les cultures actuelles de plein champ sont : pommes de terre, salade, oignons en botte, petits pois, mange-tout, fèves, betteraves, courgettes, citrouilles et un peu de chou. Dès la semaine prochaine, les « grands » paniers à 15 euros auront des salades de sa production. Ensuite, au fur et à mesure, ses légumes complèteront (et remplaceront) de plus en plus ceux achetés à la coopérative landaise bio. La variété de tomate présente en grande quantité dans la serre est la « Paola » L'engrais utilisé est la gamme biologique des fertilisants Germiflor, complété par le fumier produit par ses animaux. Les traitements : bouillie bordelaise pour les tomates, anti-limace utilisable en agriculture biologique. Claude n'exclut pas de recourir éventuellement à un anti-limace traditionnel en cas de besoin, pour éviter que la totalité des cultures ne soient dévastées. Il possède un tracteur et un motoculteur pour travailler les terres. Le désherbage se fait à la main, à la débroussailleuse ou au motoculteur si nécessaire. Des bâches noires en plastique protègent une partie des plants contre les mauvaises herbes, Les protections des cultures contre les prédateurs sont assurées par des clôtures électriques (ce qui n'empêche pas que certains sangliers passent pourtant). En 1996 il a obtenu un BEPA (Brevet d'Aptitude Professionnelle Agricole) « culture maraîchère et petits fruits » en agriculture traditionnelle, mais a toujours été attiré par l'agriculture biologique. Claude travaille généralement seul et assure lui-même la vente aux Amap de Salies et de Mauléon ainsi que plusieurs marchés de la région. L'exploitation est isolée mais située dans un cadre splendide. Maria

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